Por: Dr. Richard Allison, Nutricionista especialista en Nutrición del Desempeño
y miembro del Consejo Consultor de Nutrición de Herbalife en el Reino Unido

Ecuador, 27 de marzo de 2024. – La proteína es esencial para cada persona, todos los días. Este
macronutriente se vuelve aún más importante cuanto más activos somos, y aunque la mayoría
de las personas saben que es importante, a menudo no entendemos por qué.
¿Qué es la Proteína?
Las proteínas están formadas por aminoácidos, que son los principales componentes de
nuestros músculos, huesos, piel, tejidos y órganos. Cuando consumimos proteínas, nuestro
cuerpo las descompone en aminoácidos individuales y luego los utiliza para crear nuevas
proteínas en todo el cuerpo. Por ello, es esencial consumir una cantidad adecuada de
proteínas, de lo contrario, el cuerpo tendrá que descomponer el músculo para obtener los
aminoácidos que necesita para funcionar.
El Dr. Richard Allison, Nutricionista especialista en Nutrición del Desempeño, y miembro del
Consejo Consultor de Nutrición de Herbalife, explica que las proteínas que consumimos en
nuestra alimentación son fundamentales ya que:
1. Te ayudan a sentirte lleno por más tiempo: Las proteínas se descomponen de forma
más lenta en el organismo en comparación con los carbohidratos o las grasas, lo que
genera una sensación de saciedad prolongada.
2. Aumentan tu metabolismo: Al digerirse más lentamente, tu organismo requiere más
energía para llevar a cabo este proceso, lo que resulta en un aumento del metabolismo.                                Esto puede ayudar a quemar calorías de manera más eficiente y es
importante para cualquier persona que intente cambiar su composición corporal.
3. Ayudan en la recuperación y el crecimiento muscular: Las proteínas de alta calidad
contienen todos los aminoácidos esenciales y son ricas en aminoácidos de cadena
ramificada (BCAA). La leucina, uno de estos BCAA, juega un papel importante en la
promoción del crecimiento muscular y la recuperación después del ejercicio de
resistencia.
Ten presente que las proteínas de alta calidad se encuentran en alimentos como aves de corral
magras, carne de res, pescado, productos lácteos, y huevos enteros. De igual forma, si eres
vegano o te gusta seguir una alimentación vegana ocasional, hay muchas proteínas de origen
vegetal que son igualmente efectivas para promover el crecimiento muscular y la
recuperación, como la proteína aislada de soya, y otras que en combinación con cereales
pueden ayudarnos a conseguir proteínas de alta calidad como los guisantes, la quinua y las
semillas de lino, etc.
Además, incorporar proteínas después de hacer ejercicio ayuda a reparar y reconstruir el
músculo. Es importante tratar de consumir de 20 a 40 gramos de proteína dentro de los 30
minutos posteriores a la actividad física. Si se te dificulta alcanzar tus requerimientos
nutricionales, prueba un batido de proteína de buena calidad que apoye tus necesidades.

Sobre el Dr. Richard Allison:
El Dr. Richard Allison es nutricionista especialista en nutrición del desempeño y
miembro del Consejo Consultor de Nutrición de Herbalife en el Reino Unido.
Además, se desempeñó como jefe de nutrición deportiva del equipo femenino
del Tottenham Hotspur, fue jefe de nutrición deportiva en el Arsenal Football
Club y nutricionista registrado en la Asociación Dietética Británica.